Aneka macam ikan , baik ikan tawar maupun ikan laut benar-benar harmonis jikalau diolah dengan bumbu pepes yang pas sesuai selera. Tak hanya ikan mas , ikan gurame , mujair dan nila , lele dan gabus , bandeng , patin , tongkol dan tuna , serta aneka ikan lainnya termasuk ikan asin pun juga mampu menjadi pilihan jenis ikannya.
Pepes biasa dimasak dengan cara dikukus , kemudian mampu juga dibakar sebentar semoga aroma lebih menyegat Namun juga mampu direbus dalam wajan ibarat dalam tips dan cara membuat pepes ikan kali ini , aroma juga akan lebih mewangi setelah air rebusan mengering.
Bahan bumbu pepes ikan
- 1 ekor ikan gurame segar (450 gram) atau jenis ikan lainnya
- 3 batang serai , ambil bab putih lalu potong-potong serong
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas , potong jadi 3 bagian
- Segenggam daun kemangi
- 2 butir bawang merah , iris-iris
- 1 buah cabe merah besar , potong-potong serong
- 1 sdm minyak untuk campuran bumbu halus (bisa ga pake)
- 3 sdm minyak untuk merebus pepes semoga daun pisang tidak gosong dikala sudah kering
- 700 ml air untuk merebus pepes
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm pala
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau tergantung selera
Cara membuat pepes ikan
- Bersihkan kotoran dan isi perut ikan serta buang insang , kerok sisik ikan lalu kerat-kerat badannya. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis , lemon atau garam , biarkan sekitar 15 menit untuk menghilangkan busuk amis.
- Campurkan bumbu halus , cabe merah , lengkuas , serai , daun salam , daun kemangi dan 1 sdm minyak lalu aduk rata.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus , jangan lupa bakar sebentar sambil digeser perlahan di atas api sampai agak layu semoga daun pisang menjadi lentur dan tidak mudah robek.
- Letakkan ikan pada daun pisang , masukkan campuran bumbu tadi sambil lumuri secara merata termasuk ke bab dalam ikan. Selanjutnya bungkus daun pisang lalu ikat atau semat.
- Didihkan 700 ml air dalam wajan , setelah mendidih masukkan pepes ikan yang sudah dibungkus dengan rapih tadi , lalu tutup wajan. Jika air rebusan sudah hampir menyusut , beri 3 sdm minyak semoga daun pisang tidak gosong , aroma pun menjadi wangi. Matikan api , pepes ikan sudah siap dihidangkan.

0 Response to "Resep Pepes Ikan Bumbu Khas Masakan Sunda"
Posting Komentar