Resep Cireng Banyur Variasi Cireng Kuah Pedas

Reseo Cireng Banyur
Cara lain membuat cireng kian sedap disantap yaitu resep cireng banyur , merupakan variasi cireng kuah yang belakangan ini menjadi salah satu jajanan populer di Garut maupun Bandung. Cita rasa bumbu kuah yang pedas berpadu asam segar dari jeruk nipis , memang bisa menimbulkan cireng banyur sebagai sahabat ngemil yang super asyik.

Makanan yang terbuat dari aci yang digoreng ini termasuk dalam jajanan yang sangat digemari oleh masyarakat Sunda. Bermacam-macam variasi dari yang sederhana , diberi isi , crispy maupun dihidangkan dengan bumbu kacang atau sambal oncom , bahkan yang sekarang lagi musim hits yaitu cireng kuah , seolah tak mau kalah dengan pesaing dekatnya yaitu cilok , bisa lihat cilok kuah.

Berikut menyebarkan resep cireng banyur ala rumahan dengan materi adonan cireng sederhana yang begitu mudah dibuat , bisa juga menggunakan adonan cireng lainnya yang telah kami bagikan. Tips semoga anti meletus atau tidak meledak dikala menggoreng cireng , selalu ingat untuk menggunakan api kecil.

Bahan & Bumbu Adonan Cireng Sederhana

  • 125 gram tepung aci/kanji/tapioka
  • 75 gram tepung terigu
  • 150 ml air panas yang gres dididihkan
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang , iris tipis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada/merica bubuk
  • ½ sdt penyedap
  • Jeruk nipis dan pelengkap irisan daun bawang dikala penyajian

Bahan & Bumbu Kuah Cireng

  • 300 ml air
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada/merica
  • ½ sdt penyedap
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit merah , tergantung ukuran atau pedas yang diinginkan
Bawang merah , bawang putih , cabe keriting dan rawit diulek kasar

Cara Membuat Cireng Banyur

Campur dan aduk rata air panas dengan bawang putih halus , garam , merica , penyedap dan irisan daun bawang. Campurkan juga tepung aci dan tepung terigu dalam sebuah wadah , aduk rata.
Cara Membuat Cireng Banyur
Tuangkan air panas yang sudah tercampur bumbu secara bertahap atau sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam wadah campuran tepung tadi. Karena masih panas , aduk menggunakan sendok atau centong nasi , gres kemudian uleni dengan tangan semoga adonan merata. Selanjutnya bentuk cireng sesuai cita-cita , bisa taburi lagi dengan tepung aci semoga tidak lengket.

Goreng cireng yang sudah dibentuk di atas api kecil , lalu angkat dan tiriskan setelah matang sempurna.
Kuah Cireng
Membuat kuah cireng , panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan , masukkan bumbu ulek sambil aduk-aduk sampai harum. Tuangkan air , beri garam , merica dan penyedap , lalu aduk rata dan masak sampai mendidih dan matang.

Letakkan cireng dalam mangkuk saji , kemudian banjur atau siram dengan kuah cireng. Beri perasan air jeruk nipis atau jeruk limo dan taburi dengan irisan daun bawang , cireng banyur siap disantap.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cireng Banyur Variasi Cireng Kuah Pedas"

Posting Komentar